LINEプロフ画像やBGMを変更したらタイムラインに投稿される設定を無効にする方法

LINEプロフ画像やBGMを変更したらタイムラインに投稿される設定を無効にする方法

「LINEプロフィール画像を変更したら勝手にタイムラインに投稿されていた」

「LINE BGMをこっそり変えてたつもりだったのに全部友だちにバレていた」

こんなことでびっくりしたことはありませんか?それもそのはずでLINEのプロフィール画像(アイコン)を変えたら自動的にタイムラインに投稿されています。

そのため、知らないうちに投稿されていてこっそり変えているつもりが友だち全員にバレていたということになります。

「めっちゃ自撮りしてるねぇ( ̄ー ̄)ニヤニヤ」

と言われて初めて気づく人もいるようです。あなたもそんなことにならないように気をつけましょう。

ここでは自動的にタイムラインに投稿する設定を無効にする方法をまとめて紹介します。

勝手にタイムラインに投稿される機能は2つ

タイムラインに投稿されるタイミングはLINEプロフィール画像を変更したときとBGMを変更したときです。つまり設定箇所は2箇所ということになります。

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-14-18-17-40
まず設定画面から「プロフィール」をタップします。

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-14-18-17-30
「画像の変更を投稿」を無効(灰色)にします。これでアイコンを変更してもタイムラインに投稿されません。

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-14-18-17-35
つぎに「BGMの変更を投稿」も無効(灰色)にします。こちらはBGMです。

これで2つとも設定は完了です。

タイムラインに投稿されなくてもバレる

ちなみにこれらの設定をしたとしても友だち一覧では緑の丸が表示されて、プロフィールに変更を加えたことはバレますので注意が必要です。
2016-11-17-01-34-27
こんなやつです。友だち一覧であなたも見たことがあるでしょう。

これがついてアカウントは変更したという証拠です。通知対象となるのは先ほどのプロフィール画像、BGMに加えて、ホーム画像やステータスメッセージも対象です。注意しましょう。

いいねスタンプを押しても勝手にタイムラインに投稿される

これら以外にも他人のタイムラインにいいね(スタンプ)したときも実はタイムラインに投稿(シェア)されています。

最初はこうではなかったのですが、2016年12月のアップデートで仕様変更されました。
2016-12-08-04-15-531
これのことですね。ただこの機能はユーザーからかなり不満が噴出していて改悪と言われています。広告ビジネスに淡々と進めている様子が伺えますね。

そのへんのことはコチラに書いてあります。
LINEタイムラインにいいねするだけでシェアされる機能を無効にする方法

こちらも参考に。
LINEプロフィール画像(アイコン)・ホーム画像の変更方法と変更時の注意点
LINEアイコン右上に表示されている「緑色の丸」って何?消す方法は?

新着情報

ランダム記事

ページ上部へ戻る